El arroz a banda( en
valencia, arròs a banda) es un plato de arroz típico de la zona
costera de la provincia de Alicante( Comunidad Valenciana),
extendiéndose su popularidad desde Murcia hasta el Garraf,
Barcelona( Cataluña). En Alicante el arroz a
banda es el rey de los arroces.
Arròs a banda significa
“ Arroz aparte” porque cuenta la historia que nuestros
antepasados hervían el pescado y con el caldo se cocía el arroz;
luego se servía el pescado con el arroz al lado aparte.
Básicamente la receta
consiste en cocer el arroz en un caldo de pescado barato con muchas
espinas llamado morralla que en el mercado apenas tenía valor y
constituía el sustento de los pescadores pobres que reservaban las
mejores piezas para la venta.
El all i oli es
fundamental en estos platos y proporcionaba a las gentes humildes del
mar, calorías que no podían obtener de otra forma, y además el
“sudor” que proporciona esta sencilla salsa sirve para
enfrentarse a las inclemencias del mar, además de las propiedades
antibióticas del ajo.
Y aquí os dejo un vídeo del Restaurante Dársena en el Puerto de Alicante donde se ve con todo lujo de detalle todo el proceso de elaboración de este exquisito plato. Obviamente como en todas las recetas siempre hay múltiples variantes pero la que se ve en el vídeo es bastante común por esta zona.
Fuentes utilizadas: Wikipedia
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