sábado, 31 de agosto de 2013

Arroz a banda


El arroz a banda( en valencia, arròs a banda) es un plato de arroz típico de la zona costera de la provincia de Alicante( Comunidad Valenciana), extendiéndose su popularidad desde Murcia hasta el Garraf, Barcelona( Cataluña). En Alicante el arroz a banda es el rey de los arroces.

Arròs a banda significa “ Arroz aparte” porque cuenta la historia que nuestros antepasados hervían el pescado y con el caldo se cocía el arroz; luego se servía el pescado con el arroz al lado aparte.

Básicamente la receta consiste en cocer el arroz en un caldo de pescado barato con muchas espinas llamado morralla que en el mercado apenas tenía valor y constituía el sustento de los pescadores pobres que reservaban las mejores piezas para la venta.


El all i oli es fundamental en estos platos y proporcionaba a las gentes humildes del mar, calorías que no podían obtener de otra forma, y además el “sudor” que proporciona esta sencilla salsa sirve para enfrentarse a las inclemencias del mar, además de las propiedades antibióticas del ajo.

Y aquí os dejo un vídeo del Restaurante Dársena en el Puerto de Alicante donde se ve con todo lujo de detalle todo el proceso de elaboración de este exquisito plato. Obviamente como en todas las recetas siempre hay múltiples variantes pero la que se ve en el vídeo es bastante común por esta zona.


Fuentes utilizadas: Wikipedia


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